Домашний самогон или варим самогон дома самостоятельно

В условиях, когда акцизы на водку подняли до совсем уж неприличных размеров, большинству людей платить за паленую водку становится накладно. Да и травануться можно легко контрафактной продукцией наших подпольных виноводочных заводов.

Решил показать рецепт варения домашнего самогона в походных, так сказать, условиях на примере приготовления пшеничного алкоголя. В процессе будут раскрыты секреты очисттки самогона, чтобы не было запаха сивушных масел. Фактически таким же образом можно гнать домашний коньяк из самогона :-)

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Покупаем три килограмма пшеницы и немного ячменного солода. Солод можно сделать самостоятельно, либо же купить уже готовый. В интернете всего полно ;-)

Перемешиваем зерно и дробим его. Лучше всего это делать крупорушкой

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

В результате работы кропорушки получаем сечку из солода и пшеницы:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После этого заливаем получившуюся сечку водой в пропорции 1 к 4. В данном случае заливаем около 16 литров:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После заливки воды наверх всплывет немного грязи и шелухи. Все это аккуратно удаляем:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Делаем это несколько раз - все тщательно перемешиваем и всплывающую шелуху и грязь снова удаляем:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

В итоге промывки должны получить следующее:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После этого закрываем нашу кастрюлю крышкой и даем настояться в прохладном темном месте от 5 до 10 часов, чтобы наше зерно разбухло и растворило в воде содержащийся в нем крахмал:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После этого начинается важная часть: нужно заставить остатки крахмала, который содержится в нашей пшенице, превратиться в сахар - он нам нужен для процесса брожения. Катализатором этого будет выступать ферменты солода и высокая температура:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

При нагрев получившейся каши нужно ее постоянно и равномерно помешивать, что бы ее температура была одинаковой - это очень и очень важно! Сам температурный процесс контролируем при помощи термометра. Помните, что максимальная температура не должна превышать 64 градуса по Цельсию. при этом позволять ей снижаться ниже 58 градусов по Цельсию тоже недопустимо:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После нагрева кастрюлю укутываем одеялом для уменьшения теплоотдачи и оставляем ее на два часа. В это время в ней будет происходить процесс осахаривания крахмала:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Через пару часов открываем кастрюлю и наливаем в блюдце немного ее содержимого. И быстро делаем йодную пробу. Суть в следующем: если крахмал в жидкости еще присутствует и осахаривание до конца не закончилось, то йод должен стать темно-синим, фактически почти черным. в нашем случает йод почти не чернеет - всего лишь немного окрашиваясь по краям:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

После пробы подогреваем кастрюлю до 68 градусов, опять укутываем и идем спать :-)
Утром делаем йодную пробу повторно. Крахмала нет - красота!
Можно бы добавить дрожжи, но температура в кастрюле за эту ночь упала только до 56 градусов Цельсия что для дрожжей смерти подобно :-(

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Следующим нашим шагом мы остужаем смесь:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Подключаем к выходному шлангу холодную воду и остужаем:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Меряем температуру и готовимся закидывать дрожжи:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Так как зерновая брага не любит большое количество кислорода (сразу киснет) то воспользуемся емкостью с водяным затвором:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Дрожжи для браги можно использовать абсолютно любые - вполне подойдет пакмайа и саф. Гурманам и эстетам можно использовать специальные спиртовые дрожжи. мы же с вам берем обычные живые хлебопекарские дрожжи:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Добавляем 50-70 грамм дрожжей, ставим водяной затвор и оставляем все это дело в покое:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Через 4 часа все уже бурлит и кипит :-)
Зерновые бродят очень быстро. Первые два дня все происходит очень активно - поэтому старайтесь мешать шапку раз в день - потом можно пореже:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Процесс потихоньку идет...

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Укутываем для лучшего брожения:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

На третий день процесс брожения уже слабоват, поэтому приоткрываем емкость и добавляем туда бифидобактерии :-)
Не волнуйтесь, они они положительно влияют на вкус конечного продукта. Хотя, можете и не добавлять:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Вот они, эти красавцы:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Итак, по завершению пяти дней процесс брожения браги почти завершен, и мы начинаем перегонку:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Вот сам аппарат:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

У него толстое дно, но всегда существует опасность того, что зерно может пригореть. Для избежания этого нагреваем самогонный аппарат в разобранном виде и постоянно помешиваем:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

При достижении температуры в 60 градусов заканчиваем сборку самогонного аппарата:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Сначала перегоняем на большом огне - снимаем только головы. Хвосты оставляем. Градус почти сразу же падает до 45 по Цельсию и набирается почти полная банка:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Делаем контрольный замер:

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

С первого перегона по факту выходит примерно 3 литра жидкости, с крепостью около 40 градусов.
После первого перегона нужно дать отдохнуть дистилляту дня три и только после этого можно начинать перегонять снова.
На втором перегоне тщательно отбираем хвосты и головы, разбавляем все это чистой питьевой водой из колодца до 40 процентов.

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

Вот и все!

домашний самогон, рецепты и очистка - фото самогонного аппарата

field_vote: 

Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)

Еще интересные статьи: