Лицо на Марсе

В 80-е года на снимках орбитальных зондов Viking люди с удивлением разглядели размытые черты человеческого лица.
Что тогда творилось :-) Человеческое воображение просто зашкаливало! Какие только гипотезы "пуанкаре" не высказывали астрономы и тупорылые журналисты.

30 лет назад, снимок с разрешением 100 метров на пиксель открывал нам такую картину:

Лицо на Марсе

25 июля 1976 года, изучая снимки автоматических аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2», один из сотрудников NASA наткнулся на замечальный кадр №35А72, изображавший местность под названием Сидония. На первый взгляд это был ошеломительный снимок, содержавший некое скальное образование, отчетливо напоминающее смотрящее в небо гигантское человеческое лицо. Размер этого "лица на Марсе" составляет примерно полтора километра в ширину и три в длину.

Ученые астрофизики уже давным-давно определились с тем, что все это - лишь результат творчества марсианской ветра, и воды, которая там раньше была.

Современные телескопы с разрешением 50 см на пиксель, дают более чем в 200 раз более качественное и детальное фото "Лица на Марсе" :

Лицо на Марсе

Для любителей рассмотреть все в подробностях я выкладываю снимок лица на Марсе в огромном разрешении, весом 17,4 мб:

снимок лица на Марсе в самом высоком разрешении

Видно все, даже мельчайшие дюны.

"Марсианский сфинкс" находится сбоку от области, получившей название Цидония (Cydonia). Он расположен примерно на 15 км. севернее математического центра Цидонии и наклонен приблизительно на 300 по отношению к марсианскому меридиану.

Цидония (Cydonia)
Если приглядываться, то вместо 11 пирамид и строений на схеме можно насчитать 19 :-)
Размеры этих пирамид просто поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз (!) превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте.

field_vote: 

Your rating: Нет Average: 5 (2 votes)

Еще интересные статьи: