Налог на интернет

Интересно кино получается: РСП в очередной раз хочет обложить всех жителей страны данью. Если 100 лет назад в сказках писали, что правители хотят ввести налог на воздух, то сейчас мы видим вполне реальные попытки обложить налогом средства доступа к информации. Причем в масштабе всей страны.

налог на интернет

РСП хочет облагать налогом любую точку доступа к интернету, причем неважно, что вы можете иметь несколько точек входа - за каждую придется платить 300 рублей в год. Т.е. если рассмотреть среднестатистическую семью в количестве 4 человек - двух взрослых и 2 детей, то получается следующая картина: интернет дома, на мобильном телефоне 3G или 4G (4 штуки), то 5*300=1500 рублей вы должны будете отдать ни за что непонятно кому. И это не считая того, что у кого то несколько мобильных номеров и еще есть планшеты с подключенным интернетом. Вот такое вот веселое кино.
Эти модные нововведения коснутся и бабушек с дедушками, которым операторы моментально включают интернет для увеличения ARPU. Тут даже сама мифическая идея взимания сборов в пользу правообладателей не работает и обоснование сбора халявного бабла терпит полное крушение.

По данным Госкомстата, средние расходы на интернет за одну точку доступа в России сейчас составляют порядка 6 000 рублей в год.

Глава РСП Федотов прогнозирует, что суммарный годовой сбор со всех абонентов интернета в РФ составит около 860 млн долларов ежегодно.

Я считаю, что авторское право давно нужно кардинально менять.
Максимальный срок сбора роялти с объектов авторского права должен составлять 2-3 года. За это время все издержки отбиваются. Все остальное - это просто узаконенный грабеж.
Наши депутаты приняли закон об авторском праве полностью слизанный с законодательства США. Мало того, что они не могут ничего разработать самостоятельно, так они еще продолжают поддерживать американскую экономику, собирая для них драконовские налоги с объектов авторский прав. Все это сильно похоже на дань, которую ранее Русь платила всем кому не лень...

Недавно в Венгрии, местные законодательные идиоты в лице правящей партии Венгрии "Фидес" (Венгерский гражданский союз) решили провернуть подобный трюк: предложили ввести налог на интернет-трафик.
Венгры оказались не рашкованским быдлом, и массово вышли на улицы:

Венгрия - налог на интернет-трафик
Тысячи людей на улицах Венгрии за отмену ввода налога на интернет-трафик.

Десятки тысяч людей смогли отстоять свое право на свободное получение информации. Молодцы.

Смогут ли забитые россияне повторить подобный трюк - загадка. Но в прошлый раз ватники мирно схавали 1% михалковского налога.

field_vote: 

Your rating: Нет Average: 4.3 (4 votes)

Еще интересные статьи: