Отключение России от системы SWIFT

swift

Британский премьер министр Кэмерон предложил отключить Россию от системы SWIFT. Ну не дебил ли?
Штаб-квартира SWIFT располагается в Бельгии - соответственно Евросоюз регламентирует ее деятельность. SWIFT объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России SWIFT используют более 600 участников, включая Банк России.

Чем это грозит нам? Все просто - российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. Да, это создаст определенные проблемы, но не сильно критично. Возможно, вырастет стоимость валютных транзакций. Для рублевых платежей российские банки используют информационную систему Банка России.

2 года назад (в 2012 году) эти недалекие страдальцы уже отключали иранские банки. Прецедент создан. И чего они добились? Кто то сильно пострадал?

Отключение России от системы SWIFTне выгодно прежде всего ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, обкрадывающим Россию. В результате они банально лишатся возможности выводить деньги за рубеж. Уверен, что банки со стороны США такую авантюру не поддержат.

Со стратегической точки зрения, Банку России уже пора создавать свой аналог SWIFT в России. И подключать к нему среднюю Азию и Дальний Восток.

Видео о новых санкциях:

field_vote: 

No votes yet

Еще интересные статьи: