Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — это специальный вид ответственности, позволяющий взыскать установленную арбитражным судом сумму долга с любого лица, контролирующего должника, которое своими действиями (бездействием) причинила должнику убытки. Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить.

Субсидиарная ответственность может быть как договорной так и внедоговорной. Ответственность может наступать как за неисполнение обязательств по договору, так и вследствие указания в законе. В договорных отношениях она обычно наступает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований, причем независимо от наличия или отсутствия у него необходимого для удовлетворения кредиторов имущества (например, в силу условий договора может быть ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК)). Во внедоговорных отношениях, субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридических лиц, основных («материнских») компаний наступает лишь при недостатке у банкротов или причинителей вреда какого-либо имущества, способного удовлетворить интересы кредиторов (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 75, абз. 3 п. 2 ст. 105, п. 2 ст. 1074 ГК). Кроме того, здесь, в отличие от договорных отношений, дополнительно необходимо наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица.

Бенефициары и директор компании

Субсидиарную ответственность несут контролирующие должника лица, которые осуществляют определенные действия организации, дают обязательные для исполнения распоряжения или иным образом влияют на компанию.

Возможность влиять на деятельность компании может выражаться в следующем:

  • Наличие полномочий на совершение сделок от имени и в интересах должника. Эти полномочия могут быть возложены как на основании доверенности, так и на основаниях, установленных законом (например, в рамках должности генерального директора).
  • Должностное положение в компании, которое позволяет влиять на ее деятельность. Например, финансовый директор имеет полномочия на принятие существенных решений, касающихся управления ликвидностью денежных средств. Приказы заместителя генерального директора могут быть обязательны для исполнения всеми сотрудниками.
  • Наличие родственных связей с руководителями компаниями. Например, супруг директора формально не связан с должником, но давал указания руководителю относительно деятельности должника.
  • Возможность понуждать директора, иных руководителей организации совершать определенные действия при управлении компанией (например, если директор является номинальным). Учредители или лица, которые юридически никак не связаны с организацией, дают указания директору относительно принимаемых решений. Напоминаю, что в случае, если директор является номинальным, он все равно несет риски возложения на него субсидиарной ответственности.

Среди собственников бизнеса очень часто распространено заблуждение, что субсидиарная ответственность – это нечто очень далекое, из области юридической казуистики и вероятность привлечения к ней на практике минимальна. Вероятно, лет 5 назад все именно так и было. Однако, на текущий момент привлечение к субсидиарной ответственности собственников бизнеса и руководителей компаний еженедельно осуществляется арбитражными судами и является рутинной практикой, а сам механизм доказывания вины или причинения убытков значительно упростился.

ВАЖНО!

Первыми «претендентами» на привлечение арбитражным судом к субсидиарной ответственности являются генеральный директор общества и конечные бенефициары (учредители).

Претенденты на субсидиарку

Как избежать субсидиарной ответственности?

Во-первых, нужно регулярно проводить анализ всех юридических лиц, где вы являетесь руководителем (даже линейным), советником руководителя, консультантом, членом совета директоров, и пр. Для Вас очень важно отслеживать любые юридически значимые действия, которые могут обернуться убытками для компании.

Во-вторых, на постоянной основе осуществляйте правовой анализ всех крупных сделок, отслеживайте финансовые потоки и движение активов. Не допускайте сокрытия активов, немедленно принимайте меры к розыску выведенного имущества, устанавливайте лиц, ответственных за неблагоприятные для бизнеса сделки. Собирайте документы, которые безусловно подтверждают ваши добросовестные и разумные действия, осуществляемые в интересах должника. Вы должны иметь документарные доказательства того, что вы всеми силами старались предотвратить нанесение убытков интересам кредиторов.

А в-третьих, старайтесь процедуры банкротства не допустить. Избегайте чрезмерную кредитную нагрузку, не совершайте сделок, направленный на вывод основных средств или финансовых активов общества.

Что делать, если вас привлекли к субсидиарной ответственности?

  1. Погасить задолженность. Самый очевидный и невыгодный способ погашения. Требует финансовых расходов в полном объеме. Имеет смысл при незначительной сумме задолженности. Либо при нежелании расставаться с активами, на которые может быть обращено взыскание.
  2. Выкупить задолженность с торгов. Такая возможность появляется, что когда право требования выставляется конкурсным управляющим на ЭТП. Зачастую, в публичных торгах при отсутствии интереса со стороны покупателей цена на лот снижается до приемлемых уровней — бывает и до 1 тысячи рублей. При этом необходимо учитывать, в торгах принимают участие лица, которые специализируются на скупке субсидиарки. Выкупать у них будет уже значительно дороже.
  3. Выкупить задолженность у кредитора напрямую. Можно договориться об уступке права требования с каждым кредитором отдельно. В данном случае целесообразно предлагать продавцу дисконт и рассрочку. Все хотят быстрее получить хоть какие-то деньги, чем годами бегать за должником с целью получения всей суммы долга. Момент перехода прав лучше привязывать к моменту подписания договора об уступке, а не оплате — это позволить поменять должника и тем самым переключить требования кредитора с вас на третье лицо.

Наследование субсидиарной ответственности

Ошибкой будет считать, что субсидиарная ответственность контролирующего лица привязана к его личности, что исключает переход долга по наследству. Верховный Суд посчитал, что субсидиарный долг входит в наследственную массу, поскольку иначе незаконно или недобросовестно приобретенное имущество может быть передано наследникам и необоснованно ими сохранено. При этом неважно, вошло ли в состав наследственной массы то самое имущество, которое было приобретено наследодателем за счет кредиторов (Определение ВС РФ от 11 ноября 2019 г. № 303-ЭС19-15056).

Помните, что субсидиарная ответственность не списывается (даже в результате проведенного личного банкротства) и фактически переходит в разряд «вечных долгов» для лица, привлеченного к субсидиарке.