Внесудебное банкротство граждан

Как и ожидалось арбитражными управляющими, процедура внесудебного банкротства граждан (банкротство через МФЦ) оказалась полной профанацией, которая так и не смогла заработать.

Кратко напомню, что упрощенная (фактически внесудебная) процедура объявления личной несостоятельности граждан РФ была запущена в нашей стране в сентябре 2020 года.
Основной критерий для должника — это иметь фактически непогашенный долг в размере от 50 000 до 500 000 рублей. И главное условие, которое сводит всю эту законотворческую инициативу на нет — это закрытое судебными приставами исполнителями исполнительное производство из-за невозможности взыскания долга по исполнительному листу.
Инициируется эта упрощенная процедура через многофункциональные центры (МФЦ). Срок проведения — 6 месяцев. Для должника она обходится бесплатно и завершается полным списанием долгов, признанных безнадежными ко взысканию.

За прошедшие полтора месяца, в одной только Москве возбудили всего 5 внесудебных процедур банкротства, в далекой Тюменской области — 3, в Республике Татарстан — 3.

Исходя из такой печальной статистики, я делаю вывод, что процедура внесудебного банкротства граждан недоработана и не дает людям в полной мере воспользоваться её возможностями. Приставы не готовы моментально закрывать испол. производства, должники не могут собрать полный комплект документов в виду своей юридической безграмотности, МФЦ стремится по-быстрому отфутболить заявителей при малейшей возможности.

Вообще, сама идея внесудебного банкротства изначальна порочна и способна породить волну мошенников, которые будут стремиться наделать долгов и через год-другой быстро от них избавиться. Вроде бы идея была достаточно благая — позволить быстро избавиться от мелких долгов, которые достаточно сложно пропихнуть в полноценную процедуру банкротства гражданина из-за высокой стоимости ее сопровождения арбитражными управляющими, но её реализация оставлять желать лучшего.