Арбитражный суд города Москвы принял решение уволить судью Екатерину Игнатову

Пресс-служба АСГМ сообщила, что Арбитражный суд города Москвы принял решение уволить судью Екатерину Игнатову, а так же сотрудников аппарата судьи, причастных к недавнему скандалу вокруг неприличной надписи («письку сосите») в некоторых судебных актах, подписанных судьей Екатериной Игнатовой.

Арбитражный суд города Москвы

Напомню подробности скандала: данная неприличная надпись была размещена в пяти определениях Арбитражного суда города Москвы, которые были подписаны судьей Екатериной Игнатовой, которая работала в банкротном судебном составе. Надпись была выполнена буквами белого цвета и поэтому ее не было визуально видно в оригинальном документе. Однако выделив текст (ctrl+A) данную фразу можно было прочесть в тексте судебного акта.

Данную фразу добавляли непосредственно перед фамилией судьи, и фактически определения заканчивались некрасивой подписью: «письку сосите. Судья Е.С. Игнатова (в порядке взаимозаменяемости)».

Арбитражный суд города Москвы проводил служебную проверку в течении двух месяцев, по результатам которой в отношении виновных лиц были применены меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Лично мне очень жалко Екатерину Сергеевну — она является грамотной судьей, которая всегда досконально вникала в процесс. Да, из-за её дотошности очень часто образовывались большие очереди, но на мой взгляд лучше немного подождать и получить возможность обосновано высказать свою позицию в суде, чем когда тебя за 2 минуты слушают вполуха и отказывают в удовлетворении элементарного ходатайства. Её решения, как правило, всегда взвешенные и обоснованные. Её увольнение, безусловно несправедливо — ну не она же эти надписи делала. Но с учетом того, что был затронут авторитет всей судебной системы, прекращение полномочий судьи Игнатовой было показательным и предсказуемо ожидаемым. Впрочем, хочется надеяться, что ей предоставят возможность и дальше работать в судебной системе, пусть и не в АСГМ.

На мой взгляд, данная ситуация сложилась исключительно по вине разработчика программного обеспечения для судебного делопроизводства. Право тех (оно же бывшее право ру) обязано было исключить при публикации судебных актов возможности изменения цветового решения шрифтов, которыми пишется судебный акт.

И безусловно, хотелось бы все таки узнать, какое наказание понес настоящий виновник, который размещал эту похабную надпись в определениях суда в сентябре 2020 года. Что то же ФСБ должно было выяснить в данной ситуации…

P.S.
Екатерина Сергеевна продолжает работу в Арбитражном суде города Москвы.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.