Валерий Голубев признан банкротом

Бывший заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Александрович Голубев признан банкротом.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-128135/2023 суд признал гражданина Голубева Валерия Александровича (дата рождения: 14.06.1952, место рождения: гор. Ленинград, СНИЛС: 002-977-025 39, ИНН: 780105674790, регистрация по месту жительства: г. Москва, пер. Капранова, д. 4, кв. 15, регистрация по месту пребывания: 197022, г. Санкт-Петербург, 2-я Березовая аллея, д. 19, кв. 5) несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.

Валерий Александрович Голубев
Валерий Александрович Голубев

Финансовым управляющим Валерия Александровича Голубева назначен Иван Куропятников, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «ДЕЛО».

Банкрот Голубев был рождён в 1952 году в городе Ленинград. Учился в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) и Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Служил в КГБ СССР, работал в администрации Санкт-Петербурга начальником секретариата мэрии, некоторое время был главой администрации Василеостровского района, потом был председателем комитета по туризму, и некоторое время представлял Законодательное собрание Ленинградской области в Совете Федерации.

С 2003 года был в составе правления «Газпрома» и руководил его дочкой — ООО «Газкомплектимпэкс» (позднее «Газпром комплектация»). В должности заместителя председателя правления 16 лет курировал поставки газа на российский рынок — на выходе получили пшик (учитывая, что газификация нашей страны находится на минимальном уровне, и теперь все вместе с Президентом судорожно пытаются исправить вероятные стратегические просчеты Голубева). В феврале 2019 года был наконец-то освобожден от должности, что и логично — возраст надо уважать на пенсии.

На текущий момент сумма исковых требований в арбитражном деле к должнику Голубеву — 729 миллионов рублей. Почти миллиард рублей!!!

Насколько известно из материалов судебного дела, к личному банкротству Голубева привёл его долг перед другим выходцем из «Газпрома» — Ярославом Голко. Это бывший член правления «Газпрома», который в 2015 году был назначен первым вице-президентом Газпромбанка. Семьи Голко и должника Голубева были бизнес-партнёрами — совместно владели долями в компании «Интерстильтех», занимающейся поставкой труб (конечно же, газовых).

Летом 2022 года Голубев занимает у Голко один миллиард рублей под 8% годовых до 2025 года. Однако с сентября 2023 года перестаёт обслуживать свой долг и платить проценты вместе с телом кредита. Голко обращается в суд и логично его выигрывает.

В ноябре 2023 года Выборгский районный суд удовлетворяет исковое заявление Ярослава Голко и взыскивает с Голубева 729 миллионов. Суд так же обязует должника продать на торгах недвижимость Голубева — дома, два машиноместа, гараж. Решив пойти ва-банк, Голубев обращается в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом с целью списания всех долгов.

Достойно завершил карьеру очередной службист, устроенный по протекции в Газпром. Впрочем, учитывая тот факт, что реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты публикации объявления в газете «Коммерсантъ», кредиторы могут накидать еще требований.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.