ФНС запустила сервис выбора типового устава для ООО

Налоговая инспекция молодец — постоянно совершенствуют свои сервисы, который позволяют все чаще обращаться к ним, а не лазить начинающим предпринимателям по разным сайтам с целью разобраться, как юридически грамотно начать вести свой бизнес в нашей стране.

Каждый гражданин, решивший заняться бизнесом и открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью), моментально сталкивается с проблемой устава своей будущей организации. Понятно, что если ты юрист и решил открыть свое общество, то проблем с составлением устава у тебя не будет. Как же быть всем остальным? Ведь у них вопросов больше чем ответов. А по утвержденному уставу этой организации придется жить всю её оставшуюся экономическую жизнь.

Налоговая предлагает вам осознанно сделать выбор между 36 различными вариантами уставов для ООО. Пошагово отвечая на конкретные вопросы, касающиеся самых необходимых нюансов для последующей деятельности вашей фирмы, в конечном итоге вам будет предложен оптимальный вариант устава.

Приведу перечень 7 ключевых вопросов с вариантами ответов, ответив на которые вы сможете выбрать для себя оптимальный устав:

  1. Возможность выхода участника из общества: Да или Нет;
  2. Порядок перехода доли (части доли) участника общества к одному или нескольким участникам данного общества: без согласия остальных участников общества или с согласия остальных участников общества;
  3. Порядок перехода доли (части доли) участника общества к третьим лицам: без согласия остальных участников общества или с согласия остальных участников общества;
  4. Участники общества обладают преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества, который отчуждает её третьим лицам: Да или Нет;
  5. Порядок перехода доли участника общества к его наследникам/правопреемникам: без согласия остальных участников общества или с согласия остальных участников общества;
  6. Единоличный исполнительный орган общества: одно лицо (генеральный директор) или каждый участник общества самостоятельно действующий директор или все участники общества совместно действующие директора;
  7. Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются: нотариусом или путем подписания протокола общего собрания участников общества всеми участниками общества, участвовавшими в общем собрании участников общества.

Интересный нюанс: при использовании обществом типового устава, вам не нужно регистрировать его в вашей налоговой инспекции. Выбранный вами типовой устав общества не будет содержать сведений о наименовании общества, месте его нахождения и размере уставного капитала. Так же не требуется при изменении этих сведений вносить их в устав общества.
И самое главное — выбранный вами типовой устав не требуется представлять в налоговый орган!

Это нововведение стало действовать с 25.11.2020г.

Тем не менее, прежде чем сломя голову бросаться на амбразуру регистрации ООО, я все же предлагаю вам задуматься о последствиях недостаточно полного раскрытия информации в уставе и обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Не пытайтесь рисковать, проявите осторожность с первых шагов.

Для особо смелых есть даже пример одностраничного устава — пользоваться им очень удобно при работе с крупным заказчикам или при участии в тендерах — не нужно копировать кучу страниц. Возможно даже иметь устав в электронном виде без бумажной копии. Но проблемы в банках с таким уставом вам гарантированы — не потому что нельзя иметь такой устав, а потому что наши банки бестолковые ретрограды, которые любые новшества принимают с огромным трудом и муками кривой реализации. Копировать бумажный устав для них проще и понятнее, чем проверить ЭЦП налоговой на электронном уставе.

Вы безусловно можете делать с уставом все что хотите, только помните, что он должен содержать обязательный перечень раскрываемых вопросов, иначе налоговая его просто не пропустит. Теоретически, можно вносить правки и исправления до тех пор, пока их не устроит ваша редакция — сейчас все подается в электронном виде и стоять в очередях не нужно.