Налоговая начинает проверки самозанятых

Налоговая инспекция усилила контроль за трудоустройством штатных работников под видом самозанятых для снижения налогов.

В несколько раз увеличилось количество запросов инспекции к работодателям с требованием разъяснить характер сотрудничества с гражданами — пользователями режима НПД. Налоговиков интересует, как компании находят работников, зачем, как часто пользуются их услугами и почему не включают в штат. Кроме того, от одной из компаний потребовали предоставить весь список самозанятых вместе с их личными данными.

Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба

В одном из документов ФНС предупреждает, что если на следующей проверке выяснится, что самозанятый работает как постоянный сотрудник, то его договор переквалифицируют в трудовой.

Для отслеживания налоговая служба применяет специальную скоринговую систему, которая анализирует более 20 параметров работы компании. При выявлении нарушений организациям отправляются соответствующие письма с уведомлением — после чего инспекция запрашивает у компании пояснения, проводит анализ представленных документов и осуществляет камеральную и выездную проверки.

Насколько я понимаю, чаще всего под пристальное внимание фискалов попадают продавцы на маркетплейсах и компании из транспортной сферы.

О правилах работы с самозанятыми я писал уже ранее.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.