Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен до 07.01.2021

Михаил Мишустин продлил мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 7 января 2021 года.

Кратко напомню, что мораторий – это запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении определенных государством категорий должников.

Существует всего две группы избранных:
рамочно, т.е. по ОКВЭДам – не совпала циферка, нет моратория;
индивидуально, по спискам (Ашан, Перекресток, ну Вы поняли, самые пострадавшие).

На время моратория приостанавливаются исполнительные производства и не допускается обращение взыскания на залог. Таким образом, пока действует мораторий, получить принудительное исполнение долга не выйдет.

Многие спрашивают, а при чем тут, вообще, запрет банкротства? Хороший вопрос, ведь банкротство – это, в идеале, исключительная мера, которая применяется тогда и только тогда, когда надежды вернуть долг нет.

Это не совсем так. Немногие знают, что сегодня банкротство стало практически безальтернативным способом взыскания долга, и вот почему: за 2019 год из 4,6 млрд руб. приставы взыскали 500 млн, т.е. примерно 10%. По экономическим спорам этот процент еще ниже – примерно 6,8%.
Приемлемо взыскиваются только долги в пользу бюджета: из 39 тысяч исполнительных производств 28 тысяч завершено фактическим исполнением (примерно 70%).

С такими-то результатами совсем не удивительно, что рядовые кредиторы, получив исполнительный лист, спешат не к приставу, а в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Отчасти поэтому эксперты ожидают волну заявлений о банкротстве после снятия моратория.

Что видим? Правительство нет-нет да понимает, в какой ситуации находится бизнес, понимает, что денег нет и, судя по всему, не предвидится.
Долгов много, и вряд ли бизнес сможет выплатить большинство из них. Особенно в ситуации, когда пошла новая волна пандемии, и вопрос стоит в одном – какого рода карантин нас ждет в ближайшем будущем.

Чего ждать?

Проблем. У крупных предприятий пока есть опции: сократить штат, получить кредит под залог, выторговать отсрочку аренды, в конце концов, легально (спасибо мораторию) поставить на «стоп» оплату поставщикам и др. Мелкий бизнес может еще немного потерпеть за счет относительно небольших ежемесячных издержек и большей гибкости.

А вот средний бизнес…. Тут беда: он еще не успел накопить достаточно «жира», ему не предлагают помощь и неохотно дают кредиты, но при этом у него уже достаточно большой штат сотрудников, аренда, налоги и прочие ежемесячные траты. Именно средний бизнес пострадал от кризиса сильнее всего и как раз ему мораторий не помогает совсем.

Мораторий, являющийся легальной отсрочкой платежа, предоставит эту отсрочку как раз крупным заказчикам за счет средних предприятий – поставщиков.
А откуда последним брать деньги чтобы расплатиться со своими работниками и кредиторами? Вопрос риторический.

И потом, еще раз. Правительство неким образом определило список тех, кому надо помогать по тем или иным критериям, ну и кто не может пойти под банкротство. А их поставщики? А подрядчики. А все те, кто вокруг?
С ними можно не рассчитываться. Они за все в итоге заплатят? Они – второй сорт?

Как исправить ситуацию?

Ввести нормальные меры поддержки, без позорных игр с ОКВЭДами, без странных списков, без несправедливого перераспределения потерь от богатых к бедным.

Вы скажете – а если конкретнее, так, чтобы без демагогии?
Да пожалуйста. Как ты ни уговаривай банки, средний бизнес они кредитовать сейчас не будут, ибо кредиты моментально попадут в 4 или даже 5 категорию. А банкам это – как серпом причинному месту.
Просто давать им деньги – тоже вопрос. Как? Кому? По каким критериям? Как назад потом требовать?

Есть ли иные цивилизованные способы помощи?
Разумеется. У нас отличный долговой рынок и значительное количество инвесторов на нем.

Да, никакой бизнес не выдержит ставку 12-15 и более годовых, которую инвесторы готовы дать по облигациям не самых крупных эмитентов.
Отлично. Вот тут и необходима помощь государства. Государство вполне может субсидировать ставки по облигациям. При этом, субсидируя ставки, государство может выставлять бизнесу определенные условия. Это было бы честно. В отличие от того, как это работает сегодня: «Мы вам может быть когда-нибудь как-нибудь поможем. Если, конечно, ОКВЭДы подойдут. А вот вы, ребятки, обязаны…» И далее длинный список.

Что делать бизнесу?

Готовиться.
Мораторий на банкротства – это дополнительное время, но не более того. Оно, скорее всего, не позволит поднять на ноги уже «упавший» бизнес, но может дать время подстелить себе соломки. Если до продления моратория еще теплилась надежда на улучшение ситуации в российской экономике, то теперь стало ясно: в это не верят даже в офисе Правительства РФ. (В тот момент, когда устают от победных реляций и профессиональный мозг отказывается верить той чуши, что они сами порой несут.)

Предоставленные два с небольшим месяца бизнесу нужно использовать разумно: если Вы, не дай Бог, попали в беду, не надейтесь на чудо, начните готовиться к банкротству. За вас, если ситуация не начнет резко меняться (а с чего бы?) никто ничего делать не будет.

Ну а так… За продление моратория – спасибо, конечно.
Вопрос один: что это в итоге даст?

Похоже, просто отсрочку по времени.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.