Новые правила выкупа доли банкрота на торгах

17 января Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении поправки к закону «О банкротстве», которые устанавливают новое правило: если долю банкрота в общей собственности выставляют на торги на ЭТП (электронная торговая площадка), то собственники других долей имеют преимущественное право выкупа.

Доля в общедолевой собственности
Доля в общедолевой собственности

В настоящее время правила о преимущественном праве покупки долей в общей долевой собственности не распространяются на имущество банкрота. Сейчас законом не регламентировано, имеется ли у долевых собственников преимущественное право на покупку доли собственника-банкрота. П. 1 ст. 250 ГК не разрешает совладельцам имущества выкупить долю, принадлежащую банкроту на тех же условиях, на которых ее может приобрести победитель торгов. На практике это приводит к дисбалансу участников процедуры: покупатели рассчитывают, что никто не отберет у них приобретенное на торгах, совладельцы заинтересованы в сохранении за ними доли банкрота, а кредиторы хотят продать активы должника по наиболее высокой цене.

Новый механизм реализации преимущественного права выкупа доли банкрота предлагается сделать таким:

  • Организатор торгов письменно уведомляет совладельцев имущества о подготовке его к продаже и наличии у них преимущественного права покупки. Если собственников больше 20, тогда адресного уведомления не будет — совладельцам придется отслеживать публикации в карточке должника в ЕФРСБ.
  • Другие собственники могут выкупить долю банкрота по стоимости, которую предложил победитель торгов, а если торги не состоялись — по стартовой цене продажи.
  • Если на этапе публичного предложения покупатели не нашлись, совладельцы могут забрать актив по минимальной цене. При конкуренции нескольких собственников имущество распределят пропорционально их долям в праве общей собственности.
  • При отказе совладельцев выкупить долю право перейдет к победителю торгов.

На мой взгляд, новый механизм реализации долей, с одной стороны может привести к злоупотреблениям со стороны должника — например, выдел долей, а потом занижение стоимости оценки имущества и последующий «выкуп за копейки», а с другой стороны это благо — владельцы жилых помещений или земельных участков смогут выкупить доли должников и не допустить попадание новых собственников при «рейдерском захвате», которые в дальнейшем будут создать трудности использования общедолевого имущества и всячески намекать, что их долю можно выкупить по завышенной цене.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.