Изменения законодательства о банкротстве

В январе 2024 года Государственная Дума Российской Федерации приняла к рассмотрению законопроект, внесенный Верховным судом Российской Федерации, касающийся внесения изменений в законодательство о банкротстве.

Государственная Дума Российской Федерации
Государственная Дума Российской Федерации

В пояснительной записке к законопроекту указывается на растущее количество банкротных дел, что приводит к необоснованному повышению трудозатрат и расходов на проведение полноценного процесса: принятие заявления с вынесением соответствующего определения, назначение судебного разбирательства и извещение сторон о времени и месте такого разбирательства, а также проведение судебного заседания с вынесением и изготовлением судебного акта в полном объеме, дальнейшая отправка копий судебных актов участникам спора.

В законопроекте предлагается увеличить минимальную сумму требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица до 2 млн. рублей.

Вносятся дополнения в статью 16 Закона о банкротстве, согласно которым если арбитражный управляющий и (или) кредиторы полагают, что права и законные интересы кредиторов нарушены судебным актом (включая акты суда общей юрисдикции и арбитражного суда, а также акт о принудительном исполнении решения третейского суда), на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование кредитора, указанные лица вправе обратиться в установленном процессуальным законодательством порядке с заявлением об отмене судебного акта по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и о повторном рассмотрении дела.

Предусмотренный процессуальным законодательством срок на подачу такого заявления исчисляется с момента, когда указанные лица узнали или должны были узнать о нарушении их прав и законных интересов данным судебным актом.

Данное дополнение очень существенно и позволит арбитражным управляющим реализовывать свои полномочия в целях пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. Так, например, в настоящей судебной практике существуют корпоративные споры обществ, где должник является участником (учредителем, акционером), а также споры, возникающие из хозяйственной деятельности таких обществ. При этом участие арбитражных управляющих в таких делах ставится под сомнение арбитражными судами. Между тем, доводы, заявляемые арбитражным управляющим в таких делах, могут существенно повлиять на результаты рассмотрения, что в свою очередь может повлиять на формирование конкурсной массы должника.

Также Верховный Суд РФ предлагает изменить порядок выплаты процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Верховный Суд РФ
Верховный Суд РФ

Большой блок изменений посвящен порядку подачи и рассмотрению судом требований кредиторов. Так, в частности, предлагаются изменения в ст. 100 Закона о банкротстве, согласно которым требование кредитора рассматривается судьей единолично без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено пунктом 4 ст. 100.

Важные изменения касаются банкротства физических лиц, согласно которым финансовый управляющий получает право узнавать информацию не об имуществе, счетах и вкладах (депозитах) супруга гражданина – банкрота.

Также вносятся изменения о порядке принятия и рассмотрения, утверждения проекта положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина.

В целом, вышеуказанные изменения расширяют полномочия арбитражных управляющих и упрощают процедуры рассмотрения обособленных споров в рамках дела о банкротстве, что безусловно будет способствовать повышению эффективности правосудия и защите прав и законных интересов участников дела о банкротстве.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.