В суд без диплома юриста

Читал как-то про забавную ситуацию, где суд первой инстанции проявил излишнее рвение в требовании оригинала диплома от юриста — участника судебного заседания.

Юрист забыл дома диплом (ну с кем не бывает?) и пришел в арбитражный процесс только с паспортом. И тут начинается самое интересное — по непонятной причине (то ли настроение у судьи было плохое, то ли сам юрист ему не понравился) суд отказался допустить этого беднягу к участию в судебном процессе. Фотография диплома, которая была продемонстрирована юристом суду на экране мобильного телефона — ситуацию не спасла. И представитель стороны не смог заявить очень важное для своего доверителя заявление.

Естественно, юрист оспорил данный отказ о не допуске в процесс, поскольку еще в начале 2020 года в обзоре судебной практики ВС РФ предельно чётко установил: требование на предоставление диплома юриста в арбитражных судах не распространяется на представителей участников дела, участвующих в делах о банкротстве.

Не знаю, почему ему отказала апелляция, но кассация в лице Арбитражного суда Московского округа признала такое поведение суда первой инстанции категорически незаконным. Кассация указала, что данная процессуальная ошибка суда первой инстанции может явится причиной для отмены решения, поскольку представитель стороны из-за не допуска его к участию в судебном заседании не смог подать своё ходатайство о пропуске срока исковой давности.

В итоге все дело вернули в первую инстанцию для рассмотрения по существу заново. Кому интересны эти судебные перипетии в разрезе нюансов реальной арбитражной практики, можете посмотреть дело № А40-122333/2015.