Приставы начали работать через сайт Госуслуг

Взаимодействие с приставами через сайт Госуслуг

Минцифра заявила, что завершила разработку механизма взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и порталом Госуслуг. Теперь прямо через сайт Госуслуг можно направлять приставам в ФССП России любые заявления, ходатайства, жалобы на бездействие приставов по исполнительному производству в электронном виде. Это позволит сократить бессмысленные хождения должников и взыскателей по кабинетам судебных приставов-исполнителей и безусловно сократить объем бумажного документооборота.

Получается, что любой гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуг, может воспользоваться этим удобным сервисом и в период ковидной эпидемии, попивая чай у себя дома, направить приставам необходимые документы для исполнительного производства. Самое главное — это то, что документы, поданные через сайт Госуслуг в электронной форме, становятся юридически значимыми. Раньше подать можно было через обращение на сайте ФССП, но любые юридически значимые действия требовали личного присутствия. А учитывая тот факт, что у приставов всего два приемных дня в неделю, попасть на прием становится поистине сложной задачей в Москве (в регионах, скорее всего с территориальной доступностью намного проще).

Хочется надеяться, что теперь, с учетом возросшей скорости документооборота, увеличится и скорость взыскания. А это, в свою очередь, должно снизить и количество жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей. Жалобы в порядке подчиненности с копией в прокуратуру уже порядком утомили всех участников процесса взыскания.

В ближайшее время опробую данный сервис и дополню эту новость своим личным опытом. Посмотрим, насколько электронный сервис документооборота с ФССП будет эффективным инструментом в моей работе юриста по арбитражным делам.

Update:
запрос сделал — очень оперативно получил ответ. Однако, сам ответ — отвратительный. Указывается список произведенных приставом запросов в формате: «Запрос в налоговый орган к Единому государственному реестру индивидуальных предпринимателей (O_IP_REQ_FNS_AUTO, ID ххххххххххх) от 20.02.2021 № б/н. ID ИП хххххххххх» и таких же бестолковых ответов: «Ответ на запрос информации о должнике или его имуществе (I_ANSWER, ID хххххххххх) от 20.02.2021 № ххххх/ххх/ххххх. ID ИП ххххххххххххх.»

По существу вопроса по состоянию исполнительного производства ответа нет. Из предоставленного приставами через госуслуги ответа не понятно, выявлены ли счет должника, есть ли на них какие-либо денежные средства, выявлено ли имущество должника, был ли вообще объявлен розыск имущества должника… Такой формат отписки показывает, что работа вроде как ведется, но ничего полезного для взыскателя документ не содержит.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.