Приставы начали работать через сайт Госуслуг

Взаимодействие с приставами через сайт Госуслуг

Минцифра заявила, что завершила разработку механизма взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и порталом Госуслуг. Теперь прямо через сайт Госуслуг можно направлять приставам в ФССП России любые заявления, ходатайства, жалобы на бездействие приставов по исполнительному производству в электронном виде. Это позволит сократить бессмысленные хождения должников и взыскателей по кабинетам судебных приставов-исполнителей и безусловно сократить объем бумажного документооборота.

Получается, что любой гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуг, может воспользоваться этим удобным сервисом и в период ковидной эпидемии, попивая чай у себя дома, направить приставам необходимые документы для исполнительного производства. Самое главное — это то, что документы, поданные через сайт Госуслуг в электронной форме, становятся юридически значимыми. Раньше подать можно было через обращение на сайте ФССП, но любые юридически значимые действия требовали личного присутствия. А учитывая тот факт, что у приставов всего два приемных дня в неделю, попасть на прием становится поистине сложной задачей в Москве (в регионах, скорее всего с территориальной доступностью намного проще).

Хочется надеяться, что теперь, с учетом возросшей скорости документооборота, увеличится и скорость взыскания. А это, в свою очередь, должно снизить и количество жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей. Жалобы в порядке подчиненности с копией в прокуратуру уже порядком утомили всех участников процесса взыскания.

В ближайшее время опробую данный сервис и дополню эту новость своим личным опытом. Посмотрим, насколько электронный сервис документооборота с ФССП будет эффективным инструментом в моей работе юриста по арбитражным делам.