Использование водительских прав вместо паспорта для идентификации гражданина

Использование водительских прав (водительского удостоверения) позволит гражданам идентифицировать себя при в банках, страховых компаниях и прочих организациям без паспорта.

Правительством РФ внесен на рассмотрение Государственной Думы новый законопроект, который позволит использовать водительское удостоверение (водительские права) для упрощенной идентификации личности гражданина РФ при совершении операций с денежными средствами. Данные поправки в федеральный закон так же затронут смежный ФЗ №115 об отмывании и легализации денежных средств.

Для упрощения идентификации гражданина (физического лица) номер водительского удостоверения может использоваться при использовании каналов дистанционного взаимодействия с органами государственной власти и финансовыми институтами.

Кстати, данный законопроект предполагает увеличение лимитов по отдельным операциям — с 15 000 рублей до 40 000 рублей при оплате ОСАГО (обязательное страхования гражданской ответственности) или КАСКО (добровольное страхование транспортного средства на случай его повреждения или угона).

В случае принятия этого законопроекта, он вступит в действие не раньше, чем через 180 дней со дня официального опубликования — государству и коммерческим организациям необходимо время на внесение изменений в действующие регламенты обслуживания граждан.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.