Изменение очередности кредиторов по страховым взносам в ФСС, ОМС и ПФР

Новым законопроектом запрещено учитывать обязательные страховые взносы в разделе второй очереди платежей при процедуре банкротства.

Страховые взносы

На текущий момент в практике банкротства сложилась абсурдная ситуация — суды включают в реестр требований кредиторов во вторую очередь помимо выплат выходных пособий, оплаты труда по трудовым договорам, авторского вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности еще и иные платежи, включая целевые взносы в ПФР (пенсионный фонд РФ) , ФСС (фонд социального страхования) и отчисления в ОМС (федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

29 января 2021г. в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, меняющий очередность удовлетворения требований кредиторов второй очереди в процедуре банкротства.

Данный законопроект создан для устранения существующей правовой неопределенности относительно платежей второй очереди.

Напомню, что пленумом ВАС (Высший арбитражный суд) еще в далеком 2014 году определи относить текущие требования по платежам на страховые взносы к четвертой очереди РТК, а реестровые требования – к третьей очереди РТК. Несмотря на это сложилась устойчивая практика по отнесению этих платежей во вторую очередь РТК, предоставляя налоговым органам ничем не обоснованное преимущество по удовлетворению требований по отношению к другим конкурсным кредиторам.

Кроме того, из вытекающей неопределенности по отнесению данных платежей на конкурсных управляющих сыпались жалобы по перечислению денежных средств по страховым выплатам.

Надеюсь, что данный законопроект примут и очередной правовой дуализм уйдет в историю.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.