Контроль за деятельностью коллекторов

Правительство Российской Федерации утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов (организации, которые занимаются взысканием долгов) — им будут присваивать категории риска в зависимости от допущенных нарушений.

Коллекторы

На ФССП (Федеральная служба судебных приставов) будет контролировать профессиональных коллекторов, а так же деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в сфере возврата просроченной задолженности. При этом вышеуказанным организациям будут присваиваться категории риска в зависимости от допущенных нарушений: высокий, значительный риск, средний и низкий.

В отношении коллекторов и МФО будут проводиться проверки и профилактические мероприятия, в том числе информирование, объявление предостережения, консультирование и профилактические визиты. В числе возможных контрольных мероприятий — инспекционный визит, документарная и выездная проверки.

В рамках десятидневной выездной проверки приставы вправе провести опрос и осмотр, получить письменные объяснения, потребовать документы, инициировать инструментальное обследование и экспертизу. В организациях категории высокого риска такие проверки возможны один раз в два года, значительного — раз в три года, среднего — раз в четыре года. Во время проверок приставы могут проводить фото- и видеосъемку, делать аудиозапись.

Очень слабый законопроект. Ну погрозят приставы пальчиком коллекторам и что? Реального механизма сурового воздействия на МФО и коллекторов как не было, так и нет. Такое ощущение, что все делается ради галочки, а не ради реального достижения прекращения безобразия в действиях коллекторов.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.