Новости:

Приостановка исполнительного производства по просроченным кредитам

Правительство РФ сообщило, что готовит законопроект для улучшения положения закредитованых организаций и физ лиц – возможно будет предоставляться отсрочка на 6 месяцев по исполнительным производствам для тех, кто в 2019 году допустил просрочки по погашению кредитов.

На совещании обсуждали тему большого количества граждан, в отношении которых было открыто исполнительное производство по просроченным потребительским кредитам в 2019 году. Рассматривали возможность переноса по ведению исполнительного производства, минимум на полгода. Первый вице-премьер Андрей Белоусов дал поручение Минюсту, Минэкономразвития и Минфину подробно изучить этот вопрос и дать свои отзывы на данное предложение.

Представитель Банка России заявил, что они тоже обсуждают аналогичные нововведения, но ведут речь исключительно о механизме рассрочки, но никак не об отсрочке. Они предполагают, что рассрочка может касаться той части задолженности, что возникла по разным причинам – как по договорам кредита (займа), так и в связи с неисполнением публичных обязанностей. Банк России считает, что данное предложение будет ограничено конкретным кругом лиц – понесшие наибольшие потери предприятия, которые относятся к малому и среднему бизнесу, а так же к определенным категориями граждан.

При обсуждении вопроса отсрочки исполнительных производств уточнили мнение об этом у крупнейших банков. ВТБ, в частности, сразу начал стенать, что это принятие этого законопроекта повлечет за собой необходимость создания резервов под создавшуюся задолженность. Т.е. вместо того, что бы адекватно оценивать риски при выдаче кредитов и брать качественные залоги, они теперь своими действиями хотят отбирать часть заработной платы у заемщиков, невзирая на то, что людям трудно заработать себе даже на пропитание.

Напомню, что сейчас в рамках ФЗ №106 о предоставлении кредитных каникул банки по письменному требованию заемщика обязаны предоставлять им отсрочку платежа на срок до шести месяцев и не пытаться взыскивать задолженность в это время.

К сожалению, законодатель подобной отсрочки для приостановления взыскания на этот срок для ФССП не предусмотрел. А в ситуации с пандемией COVID-19 сплошь и рядом возникают случаи нарушения финансовой дисциплины.

Газпромбанк (ГПБ) посчитал возможным отложить на полгода все исполнительные производства, и согласен применять подход, аналогичный существующему механизму кредитных каникул. Впрочем, учитывая их маленький ипотечный портфель, можно сделать вывод, что им все равно какое будет принято решение.

Ну а Сбербанк же закономерно от комментариев отказался - понятно, что его кредитный портфель просто огромен, и изображать из себя благодетеля для народа очень хочется, но критикой этого законопроекта можно показать свое истинное лицо.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ожидаемо сказал, что они готовы обсуждать вопросы реализации необходимых исполнительных гарантий - им чем меньше работы, тем лучше.

Дата: 18.05.2020г.

Назад