Право на получение профессиональных налоговых вычетов физическим лицом

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.02.2024 № 6-П признаны неконституционными п. 1. ст. 221 и пп.1 п.1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации, в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования в силу своей неопределенности, порождающей в их взаимосвязи возможность различного истолкования, не обеспечивают однозначного решения вопроса о праве на получение профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской.

Заявление на получение налогового вычета
Заявление на получение налогового вычета

Конституционный Суд РФ дал обязательное указание законодателю, а именно до 1 января 2025 года с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Впредь, до внесения в правовое регулирование необходимых изменений, предусматривается следующий обязательный порядок исполнения Постановления:

физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, в соответствии с абзацами первым и четвертым п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ не предоставляется право на профессиональные налоговые вычеты;

если внесенные федеральным законодателем изменения будут направлены на предоставление профессиональных налоговых вычетов всем (или некоторым) категориям физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, а также если федеральный законодатель до 1 января 2025 года не внесет необходимых изменений в законодательство, то соответствующие лица приобретают право на получение профессиональных налоговых вычетов как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20 процентов дохода, если они не могут подтвердить расходы документально, в соответствии с абзацами первым и четвертым п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ (в действующей редакции).

Данное право у соответствующих лиц в этом случае возникает с момента официального опубликования Постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2024 № 6-П.

Оставьте комментарий

 Нажимая кнопку "Комментировать", Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности сайта.