Новости:

Госдума одобрила новую процедуру в банкротстве юридических лиц

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект о применении процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

Поправки были разработаны на увеличение и улучшение практики право применения реабилитационных механизмов в процедуре банкротства в отношении юридических лиц. У юрлица-должника и его кредиторов реализуется возможность ходатайствовать перед арбитражным судом не только о признании должника (юр лица) банкротом, но и о введении новой специальной процедуры, которая вообще не предусматривает процедуры конкурсного производства – процедуры реструктуризации долгов. В текущее время ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»вообще не предусматривает подобной процедуры.

Так же этот законопроект констатирует, что если по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о банкротстве должник-юридическое лицо может быть признан судом несостоятельным и в отношении него может быть открыто сразу же конкурсное производство - исключая процедуру наблюдения. Данная мера позволит существенно сократить сроки банкротства и фактические издержки на проведение всех процедур, применяемых в делах о банкротстве юридических лиц.

Внесенные поправки в закон о банкротстве устанавливают определенный порядок проведения процедуры реструктуризации долгов. Должник юр лицо должен в течение 4 месяцев предоставить на утверждение арбитражного суда план реструктуризации задолженности. Так же, аналогичное право предложить свой план реструктуризации в течение этого же срока получат - конкурсный кредитор, арбитражный управляющий, учредитель и представитель собрания работников должника.

Законодателем установлен срок реализации плана реструктуризации долгов - он не может превышать 4 лет со дня утверждения плана арбитражным судом. В случае, если собрание кредиторов проголосует за продление этого срока, то он может быть продлен, но не более чем еще на 4 дополнительных года.

Дата: 21.04.2020г.

Назад