Банкротство через МФЦ оспорили в суде коллекторы

Как я писал ранее про внесудебное банкротство граждан через МФЦ, у российских граждан появилась возможность при небольших долгах проводить упрощенную процедуру банкротства через МФЦ (можно списать долг по упрощенной процедуре без привлечения арбитражного управляющего по кредитам и займам от 50 тыс. до 500 тыс. рублей). Однако, новая процедура списания оказалась настолько сырая, что кредиторы не замедлили воспользоваться этим и оспорили ее результаты в арбитражном суде Калининградской области. Как говорится, «лиха беда начало».

Фактически, МФЦ действует в рамках регламента очень и очень формально, поэтому оснований для того, что бы развалить процедуру при должном желании у кредиторов будет предостаточно. Как и оснований для оспаривания списания долгов через МФЦ в будущем — уже в арбитражных судах. Проводить доскональную проверку должника и анализировать его деятельность у сотрудников многофункциональных центров нет ни желания, ни возможностей.

В текущем кейсе коллекторы действовали просто и эффективно — подали заявление в арбитражный суд с требованием признать незаконными действия МФЦ по факту принятия заявления о банкротстве физического лица и последующем размещении публикации в ЕФРСБ. Основанием для оспаривания они указывают прекращение исполнительного производства, где судебные приставы сделали свой любимый финт ушами — старший пристав-исполнитель отменяет постановление о возбуждении исполнительного производства, а потом возбуждает его заново. Вопрос о том, случайно это так совпало или нет, я разбирать тут по понятным причинам не буду. Таким образом, у коллекторского агентства появился новый шанс возобновления судебных тяжб и усложнения жизни банкротов.

На мой взгляд, в ближайший год вряд ли что в этой ситуации изменится. Для того, что бы Государственная Дума внесла изменения в закон, должна сложится какая то единообразная практика, на основании которой соответствующая комиссия проработает вопрос и вынесет свои поправки на обсуждение и голование для внесения изменений в ФЗ №127 о несостоятельности.