Cтоимость публикации на ЕФРСБ

Согласно закона о несостоятельности (банкротстве) арбитражный управляющий в рамках ведения дел в арбитражном суде обязан размещать на интернет-ресурсе ЕФРСБ разнообразные сведения о ходе процедуры банкротства. Сроки размещения сообщений на сайте ЕФРСБ определяются ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Приказом Министерства экономического развития РФ №178, а также Приказом № 495. Перечень сведений, подлежащий публикации многообразен и зачастую совершенно излишен. Порой складывается ощущение, что при написании закона в разрезе публикаций сведений на ЕФРСБ руководствовались интересами организации, которая размещает за деньги эти сообщения и создали под них персональный бизнес-проект. Принадлежит сайт ЕФРСБ АО «Интерфакс» с выручкой в 4 млрд. рублей.

На сегодняшний день публикация одного сообщения на ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве) стоит:

  • Публикация сведений по физическому лицу: 430,17 рублей;
  • Публикация сведений по юридическому лицу: 860,35 рублей.

На текущий момент на ЕФРСБ опубликовано свыше 6 миллионов сообщений. Сможете самостоятельно, без моих подсказок, рассчитать, сколько же денежных средств получили владельцы этого ресурса при таких ценах на публикацию? При этом, надо учитывать, что основные затраты на разработку ресурса фактически закончены и организация несет лишь небольшие инфраструктурные издержки на поддержание базы данных.

Круче ЕФРСБ только никому не нужная газета «Коммерсантъ», стоимость публикаций в которой стоит сумасшедших денег (средняя стоимость публикации в газете о процедуре банкротства стоит от 10 000 до 15 000 рублей), которых и так нет у банкротов, за чей счёт идет процедура банкротства. Никто эту газету в бумажном виде не читает, в продаже ее практически не найти — периодика сейчас никому не нужна. А на их сайте, что бы получить публикацию, нужно заплатить еще денег…