Стоимость публикации в газете Коммерсантъ

Давным-давно, когда еще об интернете никому толком не было ничего известно, все сообщения о банкротствах публиковали в газетах. С тех пор этот атавизм так и остался. Публикации, которые никто в газете не читает, согласно ФЗоБ №127 надо безусловно публиковать.

На сегодняшний день, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №1049-р и заключенным с ФРС РФ договором №25 от 01.08.2008 года статусом официального издания для публикации сведений, предусмотренных федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» является газета «Коммерсантъ». Все сообщения, касающиеся банкротства публикуются в субботнем номере этой газеты.

Всему профессиональному сообществу юристов, трудящихся на ниве банкротства, ясно, что на текущий момент намного удобнее отслеживать публикации о существенных фактах в делах о несостоятельности на портале Федресурса, к тому же стоимость публикации на ЕФРСБ намного ниже, чем в газете.

На текущий момент стоимость публикации в газете Коммерсантъ стоит 232.31 рубля за квадратный сантиметр площади, которое занимает текст объявления. В среднем, одна из основных публикаций — об открытии соответствующей процедуры банкротства в отношении должника составляет около 12-15 тысяч рублей. Если же речь пойдет о сообщениях о торгах — то тут уже у любого волосы встают дыбом — стоимость сообщения о продаже большого количества имущества крупных предприятий доходит до 600-700 тысяч рублей и более. Связано это с тем, что при публикации организатор торгов обязан подробно расписать перечень имущества, подлежащего реализации в процедуре торгов. А учитывая, что торгов, как правило, проводится около трёх — два аукциона на повышение цены и публичное предложение со снижением цены, то расходы на публикацию кошмарно огромны и абсолютно неразумны. Напомню, что всё это происходит исключительно за счет средств должника, который сам по себе уже банкрот и денег не имеет.

Суды выбрали прекрасную позицию — конкурсный управляющий должен все это финансировать, а потом, после реализации имущества, он может компенсировать данные расходы из конкурсной массы. Я с трудом представляю себе юриста, который может себе позволить выкинуть на полгода (и это в лучшем случае) собственные деньги без твердых гарантий их возврата. Вообще, это безусловно порочная практика — залезать в карман арбитражного управляющего и требовать от него финансирования процедуры. Учитывая высокую реальную инфляцию в нашей стране, через полгода деньги обесцениваются уже на 10-20%.

Все, абсолютно все, арбитражные управляющие раздражены этой ситуацией с публикацией в газете фактов о несостоятельности. Каждый на своем уровне порицает это, каждый год появляются какие-то свежие инициативы за отмену публикаций в газете, но воз и ныне там. Некоторые склонны связывать это с конечными бенефициарами газеты Коммерсантъ и их огромным лоббистским влиянием на Государственную Думу. Возможно они правы. Других вариантов, почему этот атавизм с печатью объявлений в бумажном виде до сих пор не отменят, на ум не приходит.