Отмена НДС на золото

Отмена НДС на золотые слитки
Отмена НДС на золотые слитки

Как стало известно на днях, правительство наконец-то решило отменить НДС на золото.

Планируется сделать это знаковое событие для инвесторов и населения с 1 января 2022г. Предварительно, перед обнулением НДС (налога на добавленную стоимость), государство планирует ввести в эксплуатацию систему отслеживания драгоценных металлов и камней. Обосновывается такой сложный механизм, как всегда, защитой граждан от мошенников и применяемых ими мошеннических схем. С 1 января 2021 планируется к вводу в действие добровольная система физической маркировки золотых ювелирных изделий, которая уже с 1 июля 2021 г. будет обязательной к применению для всех участников рынка покупателей физического золота.

Правительство, как всегда, опоздало с отменой НДС на золото и сейчас пытается впрыгнуть в уходящий поезд и не потерять контроль над этим рынком. Дело в том, что дружественный нам Казахстан, входящий в Таможенный союз ЕАЭС (Таможенный союз Евразийского экономического союза) уже отменил НДС на золото. И в настоящее время любые инвесторы, ювелиры или просто граждане желающие сохранить деньги от инфляции, могут поехать в эту страну и купив в любом специализированном магазине слиток золота, без всякой растаможки привести его домой, в Россию.
Именно поэтому все сейчас так и засуетились. Пока Казахстан зарабатывает деньги, реализуя золото по высокой цене (но эта цена будет все равно дешевле, чем у нас с НДС), мы теряем объемы на рынке реализации золота физическим лицам и ювелирам.

С другой стороны, государство при отмене НДС на золото реально потеряет 20 млрд рублей бюджетных доходов, которые гарантированно поступают в государственную казну. Поэтому руководству страны (Минфин, Госдума, ЦБ) придется взвешивать, компенсирует ли эту сумму потерь резкий и многократный прирост покупок гражданами нашей страны физического золота. Не секрет, что золотодобывающие компании вместе с черными золотоискателями добывают от 300 (официально) до 500 тонн золота в год с последующим аффинажем. Сколько золото уходит налево мы можем только предполагать, но думаю, масштабы там фантастические. И вывести весь этот черный нал и воровство с государственных артелей и предприятий в правовое поле с благой целью получения налогов — достойная задача любого правительства.

Заодно стоит отменить и позорные ст. 191 УК РФ (Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга) и ст. 192 УК РФ (Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней). Напомню своим читателям, что в настоящее время уголовная ответственность за совершение действий, попадающих под их состав, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет.

Декриминализация золотодобывающей отрасли даст толчок к бережливому освоению природных недр и самое главное — сбережет жизни наших золотодобытчиков.