Государство готовится к запуску пилотного проекта о «вольном приносе» на Колыме — допустить индивидуальных золотоискателей на прииски для добычи золота. Старателей допустят к добыче золота, серебра, платины и металлов платиновой группы после регистрации их в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и получения дополнительного статуса «старателя».
Будущий закон выносит четкое определение «старательства» — это поиск и извлечение драгоценных металлов, таких как золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, которые ведут граждане России, зарегистрированные как ИП.
Этот проект обсуждали около 10 лет, но никто не торопился его реализовывать. Сейчас, когда многие старые месторождения предельно истощены, и добыча золота на них нерентабельна (сокращаются балансовые запасы, снижается содержание золота в песках), чиновники решили убить двух зайцев один выстрелом: ввести в хозяйственный оборот нерентабельные для промышленной добычи месторождения, имеющие по своим запасам ценных металлов от одного до 20-30 кг. и увеличить занятость населения (ориентир пока в 10 000 рабочих мест). Заодно автоматически решится и проблема с черными старателями на россыпных месторождениях.
Эксплуатация золотоносных песков в нашей стране всегда была варварской. Ни система ГУЛАГа, ни современные золотодобывающие компании (Полюс Золото, Полиметалл, Петропавловск, Южуралзолото, ГОК Высочайший) не задумывались над совершенствованием систем добычи золота и повышения эффективности добычи. Согласно последних научных исследований, проведенных институтами Забайкальского Края, анализ хвостов на 10 приисках показал потери извлекаемого золота на всех промывочных приборах в размере 35%. Именно это и обуславливает экономическую целесообразность привлечения частных старателей.
Несколько месяцев назад я писал про отмену НДС на золото. Таким образом мы видим последовательную политику государства в направлении обеления рынка добычи золота и платины. Мне кажется, что конечная цель государства — все же увеличение добычи золота, которое можно продать за валюту (все как во времена СССР, когда не хватает денег), но достижение этой цели благоприятно решает общую проблематику непромышленной добычи золота.
Из самого интересного в новом законопроекте, это то, что индивидуальный старатель с помощью специального цифрового сервиса, сможет самостоятельно выбрать интересующие его старательские участки, содержащие золотоносную породу, прямо на специальной интерактивной карте.
По статистическим данным Союза золотопромышленников, Россия занимает третье месте по стратегическим запасам золота — в недрах нашей земли содержится около 12% общемировых золотых запасов. В нашей стране все имеющиеся запасы золота на 80% представлены коренными месторождениями, и лишь на 20 % россыпными.
В России, в настоящее время, все россыпные золотосодержащие месторождения разрабатываются двумя способами:
- открытым, при котором горные работы ведут драгами, земснарядами, гидромониторами, экскаваторами, бульдозерно – скреперным способом;
- подземным.
Учитывая наши варварские способы добычи и наплевательское отношение к экологии, мы идем в разрез мировой практике — большая часть объема добываемого золота приходится на россыпное золото, которое проще добывать и экономически выгоднее (если не учитывать затраты на восстановление рекреации и экологический ущерб). Золотодобытчики ориентированы исключительно на извлечение максимальной прибыли, социально – экономические аспекты эксплуатантов недр не интересуют в принципе. Затраты идут только в минимально необходимом объеме для инфраструктурного обеспечении для своих нужд. Во всем мире — наоборот.
Ну, а Министерство Финансов уже готовит свой законопроект о введении налога на старательскую деятельность. Куда ж без этого?