Чёрный список судебных экспертов

В России наконец-то создан реестр жалоб на судебных экспертов. Судебно-экспертная палата (СЭП) РФ будет включать в него экспертов-специалистов, в отношении которых часто поступают жалобы на необъективность со стороны граждан и юридических лиц. Данные туда будут вноситься при условии того, что проверка, проведенная дисциплинарной комиссией СЭП, подтвердит обоснованность этих претензий.

Учитывая тот факт, что по некоторым «экспертам» поступают десятки жалоб каждый год, создание такого реестра и обобщение информации весьма актуально. Предвзятость экспертизы в России достигает поистине огромных размеров. Масштабы этой проблемы просто не поддаются учету, потому что все заинтересованные лица этому яростно сопротивляются.

Даже сам факт создания такого реестра жалоб не говорит о том, как бороться с данной проблематикой. Совсем отмороженных, которые штампуют липовые заключения, сообщество экспертов и так знает. Что мешает данному СРО (а по факту общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности и есть СРО) решать проблему на своем уровне превентивно — неизвестно.

Но начинание хорошее, можно только похвалить.  Ведь данный реестр фактически будет единственным реальным обоснованием позиции стороны для ходатайства в суде о замене (отводе) эксперта.

Как будет решаться проблема злонамеренной (целенаправленной) дискредитации экспертов — не сообщается. Ведь некоторые судебные дела длятся годами, и при большом желании поставить выводы эксперта под сомнения будет решаться как раз через механизм внесения его в чёрный список.